sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Amanheceu um dia molhado e carrancudo. Olhando a cidade pela janela Mané pensou novamente que gostaria de comer a torta de ricota da D. Fani. Ia ser um longo dia, precisava arranjar uma torta de ricota da D.Fani, sogra da sua irmã que faleceu há uns anos e fazia uma torta de ricota imbatível. Às vezes, nos jantares de shabat ela trazia a famosa torta e Mané a consumia em êxtase. Tinha a torta de ricota e o rocambole de goiaba, mas a torta era a campeã. Sabedora do crush de Mané pela torta ela trazia num Tupperware alguns pedaços separados para ele levar de marmita já que raramente sobrava alguma migalha do acepipe depois de posta à mesa daqueles Hunos. Mané passou uma mensagem para a irmã implorando pra ela fazer uma torta da D.Fani mas ela disse que era muito difícil e limitou-se a enviar a receita. Mané lembra que D.Fani se fazia de rogada com a torta: “faça uma inteira pra mim, D.Fani” e ela, debochando dizia: “ah, meu jovem você nem calcula a complicação que é fazer essa torta, nem pros meus filhos faço mais”! Mané então decidiu encarar o desafio, foi às compras pela manhã, trouxe pra casa os ingredientes e produziu uma torta de ricota supostamente igual. A bem da verdade ele achou até simples demais, o que o deixou com a pulga atrás da orelha. Os que experimentaram disseram que estava boa. Muito, muito boa disse a mãe de Mané, mas está diferente, um pouco mais cremosa talvez? Salma que comeu um pedaço atrás de outro e não é muito fã de ricota falou, “tá uma delícia mas não é a torta da D.Fani.” Mais à noite Mané comeu um pedaço já resfriado e, bem...era uma boa torta mas, não era a da D.Fani. E porque será que Mané achou que conseguiria fazer igual? Segue a receita: Massa 1 copo de açúcar 1 copo e 1/2de farinha 1/2 copo de maizena 1 gema 150 gr manteiga sem sal Recheio 500 gr de ricota fresca da marca Roni (atenção: se não for da marca Roni nem tente fazer. A razão ninguém sabe mas essa é uma instrução da própria D.Fani, portanto obedeçam). 100 gr de açúcar 100gr uva passa branca (nesse ponto Samira teve tremores) 4 ovos raspa de 1 limão siciliano 1 colher de sopa de fermento em pó royal canela em pó sem exageros senão vira brownie. Preparo Massa - Misturar todos os ingredientes até não colar na mão e abrir numa forma redonda que sai o fundo. Reservar um pouco da massa para fazer rolinhos para enfeitar a parte de cima. Recheio - Deixar a uva passa de molho por 1/2 hora e passá-la na farinha (mais um chilique de Samira) Amassar a ricota com a mão, acrescentando todos os ingredientes um a um. Colocar o recheio sobre a massa e cobri-la com rolinhos da massa firmando um quadriculado. Forno a 180 graus por 45/50 minutos Estará pronto quando enfiar um palito e este sair seco. Uma polêmica: Mané pos a maizena na massa, conforme indicado pela irmã mas sua mãe acha que é no recheio. Talvez por isso tenha ficado mais cremosa mas, tanto faz, façam como quiserem, não conseguirão uma torta igual à da D.Fani. 1/11/2020

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